小說王耽美小說網

第195章 結下因果待來日

關燈
話說為了引渡關羽此人,竟然還來了儒家和兵家的人道聖賢,這還不算,佛門這邊似乎不肯示弱,竟然來了東來佛祖!

過去、現在、未來,三世佛之一的未來佛彌勒,而今為了關羽竟然親自出手,這簡直是讓悟道覺得有點不可思議。

不過,這關羽的確有如此資格,後世帝王為宣揚關羽之忠義,將之供奉,甚至封為三界伏魔大帝,地位之高,簡直恐怖,與孔聖並肩,孔老夫子是文聖人,這關羽則被封為了武聖人!

實則關羽沒有那麽厲害,要與這些人比肩也是絕對不夠的,但是後世帝王要利於統治政權,自然要宣揚“忠義”二字,讓人看到忠義的關二爺能名傳千古,享受香火,然後曉得老老實實報效朝廷,忠義兩全,使天下不輕易反叛。結果也沒什麽用,該反叛的還是要反叛,反倒是那些江湖中人更看重這忠義,立下二爺神像,不論是上山落草,還是金盆洗手,都得在二爺面前發誓。

關羽,或可說是在後世影響最為巨大的神仙了。你說,這東來佛祖能不來爭嗎?

悟道心中暗暗叫道:“這下好看了,人道聖賢和東來佛祖對上,也不知道哪個強,哪個弱?”

荀況、孫武,一個儒家聖賢,一個兵家聖賢,儒家雖然謙和,但是卻也有浩然正氣,兵家則是奇謀詭計,攻心殺伐,狠辣異常。東來佛祖彌勒佛雖然貴為三世佛之一。但是要對上荀況和孫武兩個人,還是太沒有把握了。

此次,孔老夫子沒來。是讓門下弟子來的,他而今是百家之首,在百家聖賢當中名氣最大,學問也最大,而且又是由老子點撥的,門下更是有幾位聖賢弟子。他就跟如來、三清類似了,不好親自出手。免得落下話柄,到時候又難得扯皮。

“南無阿彌陀佛!貧僧智者見過東來佛祖。”智者菩薩見來了大救星。立刻上千迎接。

“貧僧韋陀,見過東來佛祖,有傷在身,恕不能行禮。”韋陀菩薩勉強從地裏盤膝坐起。合十道。

“不必多禮,不必多禮!”這如來笑瞇瞇的,肥頭大耳,看起來倒是頗為和藹慈祥。

悟道心中暗罵:“每次這種事情,到了後來都有厲害人物攪局,他奶奶的,實在是晦氣!”

彌勒看了在場的人一眼,他眼睛瞇起來,但是被掃過的人。卻有一種被毒蛇盯上般的感覺。

荀況道:“東來佛祖所來為何?”

彌勒道:“自然是為了引渡伽藍菩薩上我西天了!荀子何必明知故問?只是荀子久不出世,這次何必出來?”

荀況道:“關羽同我儒家有緣,我自然要來引渡。我家祖師早已算得明白。”

彌勒道:“孫子又是何來?”

孫武道:“自然也是為了關羽來,此人與我兵家也有緣,將來會成為我兵家之圭臬。”

彌勒一聽,心中不由暗罵,暗道:“真武那廝就足夠對付的了,這裏還來兩個老不死的插手。真是麻煩!”

這些百家聖賢都不好招惹,做學問成仙的人一般都很恐怖。當年無量壽佛被孔子三兩下就打出了洛陽去,在佛門當中而今都還是個笑話。彌勒貴為三世佛的未來佛,如來之後的治世之尊,自忖這荀況和孫武應該能應付下來,但就是怕出了意外,要是被人給打了臉,以後還如何立足?

這彌勒看起來笑瞇瞇,和藹可親,但心中的主意卻大多陰狠毒辣,都說咬人的狗不叫,這會笑的佛也是更厲害些。

“關雲長,你合該入真武大帝門下,而後有無盡香火享受,在後世又可入我儒家祀典!”

荀況也唯恐生變,沈聲說道:“你現今便隨同張君實掌門去見真武大帝,他自然將你引渡上天,位列仙班,成就長生不死!千百年後,也好入我儒家祀典,享受香火。”

關羽知道來人乃是儒家荀況,心中大為驚奇,沒有想到這些人竟然沒死,還有兵家孫子也來了,他終究是東土王朝之人,思想觀念早受儒家影響,佛教乃西方蠻夷教派,所以他心中多少是有些不願意去佛教的。

關羽拜道:“自當聽從荀子之言,拜入真武大帝門下。”

彌勒一聽,不由大急,道:“關雲長,你同我佛門也有緣,不如隨我去西天!我佛門清靜,正好修行。”

關羽卻道:“多謝這位佛祖好意,在下還是決定拜入道門當中,畢竟道門才是正宗門派,佛教終究是西域傳來的。我為漢壽亭侯,怎可去那西方?”

彌勒說道:“而今洛陽城中,許多皇親國戚都篤信我佛教,你雖為漢壽亭侯,也是可去的!”

荀況這個時候卻站出來,笑道:“東來佛祖不必再說了,佛渡有緣人,這關羽既然決心已定,東來佛祖何必再多說?”

彌勒聽關羽已經表態,這次他雖然來了,但與人道聖賢撕破面皮還是不大願意,這荀況或許不怎麽的,但他上面還有孟軻和孔丘,彌勒自忖那兩人自己是很難對付的,至少,孔丘是那種能把無量壽佛打得屁滾尿流滾出洛陽的猛人,甚至傳說他可能是人道化為天道的第一個聖人!有機會成就混元無極!

彌勒合十道:“南無阿彌陀佛!既然關雲長你已經決心拜入真武大帝門下,那貧僧便也不同你多說什麽了!來日若是有緣,或可到我西方來一敘。”

關羽笑道:“多謝東來佛祖,這個自然!”

彌勒見大勢已去,便對智者菩薩和韋陀菩薩道:“你們兩人也不必擔心,回去我自然同佛祖好好去說,佛祖寬厚仁慈,自然不會怪罪你們兩人的。”心中卻暗暗咬牙罵道:“這些老不死,好好鎮壓氣運就是了,非得出來插手什麽!若非如此,就算是真武親自來了,我都要與他一爭!”

人道聖賢不好惹,說不定一惹就是百人齊出,到時候打上西牛賀洲大悲殿去,他彌勒可扛不住。

他坐於蓮臺上,道:“隨我去吧!”

智者菩薩扶起了韋陀菩薩,道:“是!”

韋陀菩薩走的時候,還回頭看了一眼悟道和張君實,道:“兩位道友,此番已結下因果!來日還待還清!且看到底是誰成灰灰,落為畫餅。”

悟道忍不住嘿嘿怪笑,道:“此次是你運氣好,下次可就沒那麽好的運氣了。”

韋陀菩薩已成他手下敗將,自然沒有絲毫懼怕的,到時候來了,依舊金砂丹和吞龍碑伺候!看看是哪個化為灰灰,落個畫餅?

彌勒轉頭來意味深長看了悟道一眼,看得悟道渾身直起疙瘩,便聽彌勒道:“這位道友不知是哪位門下,還要小心行事才好,什麽事都來插上一腳,難免沾上大因果,到時候跑也跑不掉。待平白遭了毒手,被害去性命,千百年苦修也落了畫餅,那時候才知痛心疾首,卻也晚了。”

彌勒倒是看出來了,這次攪局的人是悟道,不然的話,韋陀菩薩和智者菩薩說不定就能把關羽引渡到西天來了,還有他手裏有金砂丹,恐怕上次在長江壞事的人就是他了!那次之後還讓大威天龍都吃了個暴虧,被羅剎女一扇子給扇得飛回了西牛賀洲來。

彌勒這話,不無威脅和警告的意思在裏面,顯然是說,悟道的手太多了,到處都有他來插手的地方,這樣讓人很不爽。

“嘿嘿,東來佛祖的話我聽進去了,自然會萬分小心。”悟道怪笑道。

他現在可是知道了須菩提祖師就是靈寶天尊,三清祖師爺,有這麽個大靠山,還怕區區彌勒?

歷劫明心靈寶大法師,誅仙四劍,霸絕古今,到時候靈寶天尊一出手,彌勒也只有化為灰灰的份了。

彌勒見悟道如此模樣,就知道自己的威脅沒有什麽作用,不過他身份尊崇,自然不會與這等小輩撕破臉皮,輕哼了一聲,帶著兩位菩薩轉回西牛賀洲靈山去給如來覆命去了。

悟道和張君實見彌勒走了,都不由松了口氣,兩位人道聖賢也不由出口長氣,和三世佛之一的如來撕破面皮,也是有很大麻煩的,現在人道聖賢們還不願和佛門正面起沖突,那樣影響實在是太大了。

張君實道:“關雲長,你隨我上武當山去,我家祖師還在等候,引你上天成仙。”

關羽便道:“張掌門頭前帶路,引我去就是了!”

悟道笑道:“張君實道友,貧道對道友的太極拳仰慕久已,此次倒想上武當山去與道友論道幾日,不知道友方不方便?”

張君實承了悟道的人情,自然不會拒絕,道:“最近教務都已處理完了,道友若想與我論道,那便一同去吧!”

孫武抱拳道:“我和荀子倒也有事要見真武大帝,商量關羽此事,也得隨兩位道友同去武當山一趟。”

張君實喜道:“求之不得!貧道頭前帶路,孫子與荀子兩位跟隨貧道而來便是了。”

荀子道:“有勞了。”

四人帶關羽往武當山去見真武大帝,一路疾行,關羽本是武將出身,便同孫武詢問一些兵法道理,聊得十分投機。

本站無廣告,永久域名(danmei.twking.cc)